Уважаемые члены МИУ и МИВ, дамы и господа!
Разрешите мне от имени Комитета МИУ приветствовать вас на нашей конференции, посвященной 5-летнему юбилею со дня открытия отделения МИВ в Украине.
С этой целью в Украину прибыла официальная делегация во главе с Президентом МИВ капитаном Мартином Скоттом, FNI, c супругой и помощником секретаря института господином Филиппом Вэйком, FNI.
Вам хорошо известно, что МИВ — одна из наиболее известных, авторитетных и активных общественных организаций в сфере морского судоходства.
Помимо штаб-квартиры в Лондоне, она имеет более 40 отделений в разных регионах мира, издает ежемесячный международный журнал «Seaways», многочисленные публикации, организует семинары и конференции для командных кадров флота по актуальным проблемам судоходства.
Морское сообщество Украины восприняло открытие отделения МИВ как признание со стороны мировой морской общественности огромного потенциала Украины в сфере морского транспорта, высокой оценки профессионализма и достижений наших морских специалистов — ученых, моряков, портовиков. Это также вера наших коллег за рубежом в то, что, несмотря на трудности переходного периода, украинский торговый флот возродится и займет достойное место в международном судоходстве.
Членство в МИВ открыло перед нашими специалистами доступ к разнообразной информации о проблемах, тенденциях, современных достижениях в мировом судоходстве; возможность участия в проводимых институтом мероприятиях (семинары, выставки, публикации) на международном уровне — применительно к роду своей профессиональной деятельности.
Основные цели созданного отделения МИВ были определены нами в широком распространении в морских кругах Украины сведений о процессах, происходящих в судоходной индустрии, приоритетных задачах исследований и разработок, последних достижениях и нерешенных проблемах в морской отрасли, в развитии сотрудничества и обмене опытом; расширение кругозора наших морских специалистов, получение дополнительных знаний по программам МИВ, привлечение в институт наряду с плавсоставом представителей организаций, непосредственно связанных с его профессиональной деятельностью (руководители судовладельческих, крюинговых, агентских, снабженческих, страховых компаний, структур морской администрации, классификационных обществ, портов, банков, других морских общественных организаций). Хотелось бы среди членов института увидеть в дальнейшем и руководство наших профсоюзов, которым, как нам кажется, небезразличен профессионализм украинских моряков, так как от него зависят вопросы их трудоустройства, а значит, в конечном итоге и деятельность самих профсоюзов.
Особое внимание уделяется работе со студентами — будущими капитанами и руководителями морской отрасли.
Неоценимую помощь в создании отделения оказали ректор ОНМА, д. т. н., профессор Миюсов М. В., первый проректор ОНМА профессор Голубев В. К., первый председатель отделения, член совета МИВ капитан Латыпов В. А., MNI. Слова благодарности хочу адресовать: нынешнему председателю МИУ Сагайдаку А. И., членам Комитета МИУ — капитанам Козырю Л. А., Борисевичу О. А., Горчакову С. В., Позолотину Л. А., Кулькину А. А. и другим, а также общественному бухгалтеру МИУ Кожевниковой Е. Е., CNI, и зам. главного редактора журнала «Морское обозрение» капитану Топалову В. П.
После открытия отделения началась будничная, но очень напряженная организационная, методическая, творческая работа по становлению новой организации, которая, по мнению ее членов, может и должна служить возрождению и развитию морского флота Украины. 22 марта 2001 года организация была зарегистрирована в качестве общественного некоммерческого учреждения и получила новое название — «Морской институт Украины (МИУ)».
В связи с быстрым ростом рядов МИУ и необходимостью усиления связей между членами организации, представляющими различные предприятия и учреждения морского транспорта, возникла необходимость издания печатного органа МИУ — ежеквартального журнала под названием «Морское обозрение» («Sea Review»). Он был призван сыграть роль объединительного органа, способствующего активизации участия членов МИУ в работе института, совместного решения актуальных задач, стоящих перед морской отраслью Украины. Первый номер журнала объемом 16 страниц вышел в 2001 году. В дальнейшем объем журнала увеличился до 36 страниц, изменился его статус — на международный морской журнал.
За прошедшее время много сказано, написано, даже снято материалов о работе отделения. Не скрою, нам это очень приятно, но в то же время это накладывает на нас еще большую ответственность и желание выполнить поставленные задачи и цели.
Что же было сделано за истекший 5-летний период?
- На базе ОНМА проведен ряд научно-практических конференций, среди них: «МКУБ — мнения за и против», «Кодекс ОСПС. Требования. Обучение и сертификация», «Морское образование. Вчера. Сегодня. Завтра», «Подготовка и квалификация морских лоцманов и лоцманов — операторов служб регулирования движения судов» и другие.
- Проведено учредительное собрание, 22 заседания комитета и 5 годовых собраний организации.
- Ежеквартально издается международный морской журнал «Морское обозрение» — «Sea Review» (вышло 19 номеров журнала), который регулярно представляется на международных морских выставках.
- По просьбе МИУ и ОНМА, МИВ проведена аккредитация соответствия подготовки судоводителей в ОНМА и соответствия критериям членства в МИВ, о чем получен соответствующий сертификат.
- По адресу www.nautinst.com.ua c 2002 года функционирует сайт МИУ, который при поддержке ГП «УкрКрюинг» был полностью обновлен в 2005 году.
- Учреждены знаки принадлежности и отличия членов МИУ и сертификат членства.
- Выпускники ОНМА, наряду с учебным и рабочим дипломами, получают сертификат о членстве в МИУ и МИВ.
- При участии МИУ и АМКО, «Миссии мореплавателей» установлены памятные доски прославленным капитанам и судам в уникальной Мемориальной часовне моряков имени Св.Архистратига Михаила.
- Члены МИУ приняли участие в праздновании 60-летней годовщины со дня создания ОНМА, на которую был приглашен Президент МИВ, капитан, доктор Фил Андерсон, FNI, который отметил активную, целенаправленную и плодотворную деятельность МИУ по достижению целей и задач организации.
- Информация о Морском институте Украины и выпускаемом им журнале «Морское обозрение» регулярно публикуется на страницах основных справочников, освещающих деятельность морского и речного транспорта Украины.
Одно из значений слова «организация», произошедшего от латинского слова «оrganizo», что переводится как «сообщаю стройный вид, устраиваю», означает объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил (социальная организация).
Социальные организации играют значительную роль в современном мире. Их основными особенностями являются:
- Иерархическая структура.
- Реализация потенциальных возможностей и способностей членов организации.
- Формирование единства личных, коллективных и общественных интересов людей и др.
За последнее время наше общество и, что очень важно, государство пришли к пониманию и оценке значимости независимой организованной деятельности общественных организаций как необходимого базового элемента демократического, гражданского общества.
Общественная организация, такая как наш Морской институт, в настоящее время определяется как самостоятельное, самоуправляемое сообщество граждан, добровольно и на равных объединившихся для регулярной реализации общественно значимых интересов посредством постановки единых целей и проведения совместной работы в соответствии с избранной программой (уставом). Любая общественная организация, такая как наш институт, — сложный организм, в котором переплетаются и уживаются интересы личности и групп, дисциплина и свободное творчество, нормативные требования и неформальные инициативы. Она должна иметь свой неповторимый облик, культуру, традиции и репутацию.
Установлено, что общественные организации уверенно развиваются, когда имеют обоснованную стратегию, опираются на инициативу своих членов и эффективно используют имеющиеся ресурсы.
Они перестраиваются, когда перестают отвечать избранным целям, и погибают, когда оказываются неспособными выполнять поставленные цели и задачи.
В июльском номере журнала «Seaways» за 2005 год была опубликована лекция призера, члена института Стивена Джонса, AMNI, «Глядя в будущее». Все вы, я надеюсь, её читали. Одно хочу напомнить, что одним из основных тезисов лекции явился ответ на вопрос, который автор задал, что же нам нужно делать, чтобы двигаться вперед? И дал на этот вопрос следующий ответ: «Для этого нам нужны «члены организации — признание — деньги».
Нам представляется, что на решение первых двух составляющих формулы — «члены организации и её признание» — и должны быть направлены в ближайшее время наши усилия.
Несмотря на то, что престиж морской профессии в целом в мире падает, пока эта беспокоящая всех тенденция, к счастью, не коснулась молодых людей в Украине, решивших связать свою жизнь с морем. И доказательством этому служит достаточно высокий конкурс по приему на морские специальности в Одесскую национальную морскую академию в этом году.
Но нам нельзя расслабляться, тем более, что по прогнозам специалистов в Украине с 2006 года и до 2015-го произойдет спад количества абитуриентов, поступающих в вузы I-IV уровней аккредитации. В 2005 году число первоклассников, севших за парты в школах Украины, составило 430 тысяч, а вузы I-IV уровней могут принять на обучение около 700 тысяч студентов.
«Как же привлечь новых членов в организацию?» — задается вопросом Стивен Джонс. Рассчитывать только на энтузиастов или создать «привлекательные» условия пребывания в ней? Думается, надо работать с учетом одного и другого фактора.
И в этой связи мне хотелось бы вспомнить, что у нас в Украине мы пошли по пути создания «привлекательного» имиджа МИУ, учета фактора членства в институте при приеме на работу, в результате чего рядом крюинговых агентств было объявлено о создании определенной благоприятной политики по отношению к морякам — членам института, а ГП «УкрКрюинг» (директор — капитан Зинченко Г. И., MNI) и МИУ подписали специальное Заявление о намерениях в отношении трудоустройства на суда офицеров-судоводителей с учетом их членства в МИУ и МИВ. Мы надеемся, что «украинская» инициатива получит свое продолжение и развитие на международном рынке труда моряков, а для этого Совет МИВ проинформирует по своим каналам о ней, что послужит облегчению процесса трудоустройства моряков — членов института при их приеме на работу под иностранный флаг в компании зарубежных судовладельцев.
МИУ полностью поддерживает инициативу Совета МИВ о придании институту статуса наблюдательного члена в ИМО. Кроме того, не так давно мною от имени Комитета МИУ было направлено в Совет МИВ письмо с предложениями по улучшению деятельности организации по следующим направлениям:
-
- создание банка данных и выпуск (по аналогии с выпускаемым IFSMA ежегодным бюллетенем экспертов ассоциации) отдельной брошюры фамилий членов института по странам, с указаниями их вида деятельности, научных и производственных достижений, с целью возможного привлечения для решения тех или иных вопросов в международном масштабе и возможного обмена опытом;
-
- создание при МИВ Ученого совета из членов института из разных стран по защите докторских диссертаций, для проведения и оценки исследовательских работ;
-
- установить гранты для лучшего кадета и аспиранта, которые бы ежегодно присуждались по представлению комитетов отделений;
-
- изменить название института МИВ на международный;
-
- поощрять (материально и морально) успешно работающие отделения института;
-
- предусмотреть приглашение на годовые собрания МИВ руководителей отделений за счет средств МИВ и частично отделений;
-
- привлекать специалистов из других стран — членов института к разработке программ обучения, для чтения лекций и функционирования обучающих центров;
- больше внимания уделять проблеме защиты прав моряков, работающих под «удобным» флагом, и др.
С удовольствием хочу сообщить собранию, что на последнем заседании комитета был одобрен проект концепции морской политики Украины, которая была подготовлена членами МИУ и Морской гражданской комиссией и будет опубликована для обсуждения в открытой печати.
Признанием заслуг деятельности отделения является и избрание в 2005 году в состав руководящих органов МИВ экс-председателя МИУ капитана В. А. Латыпова, MNI (в Совет МИВ), и Почетного секретаря МИУ профессора Торского В. Г., FNI (в Комитет по членству МИВ). Недавно было объявлено о том, что Совет МИВ принял приглашение отделения в Арабских Эмиратах (UAE Branch) и в 2006 году там проведет годовое собрание института.
Думается, что и украинскому отделению нужно выступить с такой инициативой, которая, я надеюсь, будет поддержана штаб-квартирой МИВ.
В этом году по моему предложению и с одобрения годового собрания МИУ ежегодный отчет Почетного секретаря был впервые заменен на доклад Председателя о видении им и комитетом деятельности организации на предстоящий год. Мне хотелось бы, чтобы в дальнейшем мы пошли еще дальше и могли рассматривать и утверждать не только годовой план работы, но и перспективный (3-5 лет), как это делается штаб-квартирой МИВ.
К 30-летию МИВ в Лондоне вышла прекрасная книга, написанная FNI Майклом Пламриджем, — «Морская Одиссея» (A Nautical Odyssey) об истории института. Считается, что 30 лет для организации — это небольшой срок, но, к сожалению, для отдельных ее членов этот срок достаточно солиден. Поэтому я хочу выступить с инициативой, которая может получить свое развитие, если будет поддержана членами института, — начать сбор и подготовку материалов и к 10-летнему юбилею МИУ выпустить книгу по истории отделения и провести ее презентацию на выездном годовом собрании или заседании Совета МИВ в Одессе.
Члены Морского института полностью поддерживают инициативы Совета МИВ и новый 5-летний этап развития организации на 2006-2010 гг. и приложат свои старания, умения, профессионализм для их реализации на практике. За 5 лет МИУ стал крупной и авторитетной общественной организацией, работающей в интересах морской отрасли Украины, и в этом заслуга всех присутствующих здесь членов МИУ и гостей, за что хочу всем выразить глубокую благодарность.
Спасибо за внимание.
Почетный секретарь МИУ профессор В. Г. Торский, FNI