АККРЕДИТАЦИЯ

Сертификат получен. Работа продолжается.

В конце 2001 года в жизни Одесской государственной морской академии произошло важное событие - был получен Сертификат об аккредитации системы подготовки судоводителей от одной из авторитетнейших в мире общественных международных морских организаций, объединяющих судоводителей более чем из 70-ти стран мира, - Nautical Institute (Великобритания). Наш корреспондент обратился к Почетному секретарю отделения Nautical Institute в Украине профессору ОГМА В.Торскому с просьбой прокомментировать это событие.

- Владимир Георгиевич. Что предшествовало получению Сертификата?
- Во-первых, открытие на базе ОГМА отделения NI в Украине в октябре 2000 г., его становление и регистрация в качестве общественной организации Nautical Institute of Ukraine., Во-вторых, приезд в Украину Президента NI капитана Мартина Скотта, эксперта NI капитана Ричарда Коутса и независимого эксперта от Украины капитана А.В. Барабанова. Состоялись встречи с ректором ОГМА, доктором технических наук профессором М.В. Миюсовым, детальное ознакомление с учебными планами подготовки судоводителей в ОГМА (декан ФМС - доцент Н.Н. Цымбал, начальник учебного отдела - С.А. Щербаков), лабораторной и тренажерной базой академии, условиями обучения и проживания курсантов. Затем начался наиболее продолжительный и детальный процесс рассмотрения подготовленных отчетов и документов на комитете и Совете NI в Лондоне.

- Что означает и что дает полученный Сертификат?
- Здесь надо остановиться на нескольких аспектах этого события. Первое - это подтверждение того, что выбор Украины, Одессы и ОГМА в качестве базы для открытия отделения был не случайным. Второе - подтверждение того что система подготовки судоводителей в ОГМА соответствует высоким критериям профессионализма и компетентности действующих в NI и фактически представляет собой лучшее из международного опыта подготовки таких специалистов.

- И все же, что дает Сертификат простому моряку - судоводителю?
- Простому судоводителю это дает новое подтверждение того, что он был подготовлен в соответствии с международными требованиями, что и подтверждает полученный Сертификат. В нынешних условиях высоких стандартов, предъявляемых к уровню подготовки специалистов со стороны ИМО, существования Белого списка, а также конкуренции на международном рынке труда получение такого документа имеет немаловажное значение.

Ну, а для членов Института - это не только дополнительная запись в визитной карточке, которая, кстати, принята и понятна во всем мире и подтверждает, что ее податель является высококлассным специалистом. Это - возможность бесплатного получения журнала NI "Seaways" и журнала отделения "Sea Review", литературы NI со скидкой, участие в конференциях и симпозиумах, но и возможность обратить внимание на себя и свои анкетные данные. Думается что и нашим руководителям крюинговых агенств (кстати, членами Института сейчас в Украине являются уже около 10 руководителей известных агенств: капитаны И.Султанов из "Ориент Стар", А.Дмитриев ("Либра"), В.Пастушенко ("Данаос Украина"), А.Сагайдак ("Альфа Навигейшн"), Л.Павленко ("Укркрюинг"), г-жа С.Егорова ("Ясон") и др.) следует обратить более пристальное внимание на факт членства моряка в NI и, по возможности, учитывать это при трудоустройстве, как это делается за рубежом.

- Что дальше - можно почивать на лаврах?
- Как раз наоборот, впереди предстоит еще большая работа как Академии в целом, так и судоводительскому факультету, а также Комитету NI в Украине (председатель капитан В.А. Латыпов), потому что получить Сертификат - это действительно очень важно. Но не менее важным является требование подтверждать его при последующих инспекциях, и кому, как не морякам, это хорошо известно.

Подготовила Наталья Измайлова

Система подготовки судоводителей в ОГМА аккредитована NI.
Поздравляем украинских штурманов, руководство ОГМА и весь профессорско-преподавательский состав Академии.

Комитет МИУ

Помещаем перевод текста письма, направленного в адрес ректора ОГМА, профессора Миюсова М. В. и ксерокопию Сертификата об аккредитации системы подготовки и соответствия членства.

12 декабря 2001 года

Уважаемый профессор М.В. Миюсов!

От имени Совета Морского института с удовольствием сообщаю, что стандарты подготовки, представленные Одесской государственной морской академией, полностью соответствуют критериям для членства и ассоциированного членства Морского института Великобритании.

Вынося свою оценку, капитан Р.А. Коутс и капитан А. Барабанов имели возможность полностью осмотреть оборудование академии, встретиться с персоналом, ознакомиться с учебным планом и программами отдельных курсов.

Подвергнув тщательному рассмотрению отчет инспекторов, Совет отметил, что в нем большое внимание уделено современным вопросам технологии и моделирования. Комиссия отметила высокое качество подготовки персонала, их квалификацию, опыт и преподавательские способности.

Содержание учебного плана и курса было разработано в соответствии с требованиями международной Конвенции и Кодекса ПДНВ-95. Особое впечатление на инспекторов произвел уровень подготовки кадетов и офицеров.

В связи с этим, мне доставляет большое удовольствие от имени Совета Морского института Великобритании признать, что профессиональное направление Одесской государственной морской академии полностью соответствует критериям членства Морского института.

Сертификат нашей аккредитации прилагается.

Искренне Ваш, капитан Р. Б. Миддлтон FNI, Старший вице-президент, Председатель Совета NI.

ОГМА: аккредитация Морского Института Великобритании получена, а что за этим?

Как уже сообщалось в №3 (3) 2001 Морского обозрения, 24 мая 2001 года по поручению Совета Морского Института Великобритании инспекционная группа в составе капитана Richard A. Coates, FNI, Председателя Membership Committee Морского Института Великобритании, прибывшего из Лондона, а также независимого эксперта от Украины капитана А. В. Барабанова, MNI, руководителя консультации ЛИБРА ГРУП Лтд., посетила судоводительский факультет Одесской государственной морской академии в связи с аккредитацией системы подготовки специалистов-судоводителей на соответствие Membership критериям Морского Института Великобритании. Указанный визит был инициирован Почетным Секретарем, профессором В. Г. Торским, MNI и Председателем МИУ, капитаном В. А. Латыповым, MNI.

И вот, по результатам инспекционного осмотра, изложенным в отчетах членов инспекционной группы, и на основании изучения приложенных к отчету документов, представленных деканатом ФМС ОГМА, Советом Морского Института Великобритании было принято решение о предоставлении аккредитации системе подготовки судоводителей ОГМА в соответствии с действующими Nautical Institute Membership критериями. В этой связи ректору ОГМА профессору М. В. Миюсову были переданы сопроводительное письмо и сертификат Морского Института Великобритании, удостоверяющий, что 6 декабря 2001 года курс профессиональной подготовки специалистов ОГМА признан полностью соответствующим профессиональным Nautical Institute Membership критериям. В сопроводительном письме Председатель Совета и Старший вице - президент Морского Института Великобритании, капитан R. B. Middleton, FNI, подчеркнул, что, рассмотрев отчет инспекторов, Совет акцентирует внимание на применении современных информационных технологий и тренажерного оборудования, особо отмечает комментарии инспекторов по поводу высокого уровня квалификации и опыта профессорско-преподавательского состава и его педагогических возможностей и, в этой связи, с особым удовольствием выражает от имени Совета Морского Института Великобритании признание соответствия системы подготовки ОГМА Nautical Institute Membership критериям.

Итак, аккредитация Морского Института Великобритании получена, а что за этим? Ответ на этот вопрос следует рассматривать в следующих аспектах:

  1. Уровень полученной аккредитации. Общеизвестно, что Морской Институт Великобритании является признанной ведущей международной общественной некоммерческой организацией, осуществляющей обширную научно-практическую деятельность в области гражданского судовождения. В области военного кораблевождения подобной организацией является US Naval Institute. А вот на каком уровне и с какими инстанциями плодотворно взаимодействует и сотрудничает Морской Институт Великобритании в рамках своей деятельности, возможно, известно не всем. Уровень подобной аккредитации достаточно высок и возлагает на аккредитованную организацию значительную ответственность по обеспечению соответствия установленным требованиям на дальнейшую перспективу.
  2. Возлагаемые в связи с аккредитацией обязанности и ответственность. Каждый эксперт в области сертификации систем управления может подтвердить, что получить аккредитацию и сертификат еще недостаточно, основная задача - удержать их. Иными словами, на аккредитованную (сертифицированную) организацию возлагаются обязанность и ответственность в установленные сроки демонстрировать (доказывать) соответствие системы подготовки судоводителей действующим требованиям Морского Института Великобритании. Каким образом, и с какой периодичностью Морской Институт Великобритании будет осуществлять контроль соответствия системы подготовки судоводителей действующим требованиям - покажет будущее. Но, тем не менее, руководству ОГМА и деканату ФМС следует ожидать периодических проверок и быть готовыми подтверждать соответствие системы подготовки судоводителей действующим требованиям по вопросам, которые, как показала практика предыдущей инспекции, будут совпадать с ключевыми элементами одного из действующих в настоящее время международных стандартов ISO 9001:1994 (срок действия истекает 15.12.03) или ISO 9001:2000 (вступил в силу 15.12.00). При этом следует учитывать, что последующие проверки могут быть проведены с более жестким подходом к оценке эффективности действующей системы подготовки судоводителей, чем первая инспекция.

Подводя итог сказанному выше, хотелось бы акцентировать внимание на следующем. В цивилизованном мире в настоящее время происходят стремительные и кардинальные изменения, в первую очередь, в системе образования. Например, правительством Швеции декларирована концепция перспективного государственного развития. От общества материального потребления к обществу просвещения и духовного возрождения. В этой связи, основные усилия государства направлены на реорганизацию системы образования и НИОКР (научных исследований и опытно-конструкторских разработок) с учетом отхода от материалистических догматов в науке. Во всех ведущих странах мира также первостепенное внимание уделяется реорганизации и развитию системы образования во всех его отраслях, включая сферу морского образования. Так, отмечая заслуги Морского Института Великобритании в области развития компьютерных систем обучения и организации самой значительной международной конференции, Генеральный Секретарь ИМО Mr. W. A. O'Neil заявил: "Я хотел бы отметить Морской Институт Великобритании за проявленную способность заглянуть за горизонт и предвидеть, что, вне всяких сомнений, станет основной заботой в течение ряда последующих лет в этой сфере деятельности, а также за руководящую роль, которую вы принимаете не себя в этой увлекательной области технологий". В этой связи необходимо отметить продуманность и своевременность такой ответственной акции как аккредитация, предпринятой ее инициаторами, руководством ОГМА и деканатом ФМС. Сейчас можно сказать, что есть все основания поздравить руководство ОГМА, деканат ФМС и инициаторов аккредитации с успешным завершением ее первого этапа, а также пожелать дальнейших успехов в обеспечении соответствия системы подготовки специалистов действующим требованиям и успешного решения всего комплекса насущных проблем, существующих сегодня в отечественной системе образования. А еще хочется пожелать, чтобы эта акция бала замечена и правильно оценена Министерствами транспорта и образования и науки Украины, а ОГМА в этой связи оказана соответствующая государственная поддержка.

А. В. БАРАБАНОВ, к.д.п., MNI, MRINA,
MIIMS, IFSMA, независимый эксперт,
сюрвейер и консультант

Сайт поддерживает Interlegal